国家宗教政策法规: 更多 >

宝通动态

您当前的位置:首页 >首页 -> 佛教资讯 -> 宝通动态 -> 正文

隆醒大和尚在宝通禅寺佛七法会首日为大众开示

  • 来源:

  • 日期:

    【2019-01-15 09:13:05】

  • 共阅:

    3422次

      农历冬月初十,宝通禅寺举行恭迎阿弥陀佛圣诞冬季精进佛七法会,宝通禅寺方丈隆醒大和尚在佛七首日为大众慈悲开示:

       各位班首师父慈悲,诸位护七法师慈悲,常住大众慈悲,各位居士吉祥!
一年一度的精进佛七,今天又在宝通禅寺开始了。打一次佛七,看起来简单,实际上却是一项复杂的工程,因为这需要有时间成就,有道场成就,还要有大众成就。时间成就,选择冬月初十到十六,正好是阿弥陀佛圣诞的前夕,佛七圆满正好给阿弥陀佛祝圣;道场成就,需要宝通禅寺这么一个有利于大众熏习共修的道场;此外还要有大众成就,需要常住的班首师父、诸位大众师父的成就。
       大家看到宝通禅寺山门写的是“宝通禅寺”,为什么是禅寺打净七?禅寺,顾名思义,是打禅七的地方。我们打净七,是因为在现在这个末法时代,大众的需要是净土法门,不分男女老幼、文化层次的高低、智慧的深浅,都可以念佛。这次佛七,我们把它命名为“精进佛七”,就是希望大家可以利用一个星期的时间,摒除俗缘,摒除万念,把所有的事情从身心上放下,都归向一句佛号上面,这样才能达到克期取证的目的,而且大众熏修会产生一种正能量的磁场,让大家共同感应。


       宝通禅寺每年举行佛七法会也是为了继承道根老和尚的遗风。过去我也曾讲过,宝通禅寺虽然为禅宗道场,但是它也是一个多宗弘扬的道场,有禅宗、密宗、净土宗。上世纪20年代,月霞长老在莲溪寺创办华严大学,华严宗对宝通禅寺也有着很深的影响,到了上世纪80年代,道根老和尚倡导念佛法门,宝通禅寺便逐渐成为了一个多宗弘扬的道场。因为具备这么多的因缘,所以我们才在几年前开始举行佛七法会。当然,宝通禅寺在道根老和尚还健在的时候也打过佛七。


           净土法门,是一个万人修万人去的法门,是一个没有门槛,没有高低贵贱,只要你一心念佛,达到一心不乱的境界,就能有所成就的法门。过去有些祖师大德,是弘扬其它宗派的,他们最后在晚年时期也都回向净土法门。譬如,明代的四大高僧曾经都是禅宗大德、禅宗祖师,他们在最后也都回向净土法门。而我们净土宗的十三祖——印光大师,他年轻的时候在浙江普陀山闭过几年关,后来上了灵岩山,就一辈子没有下山,就是执此一句弥陀圣号。因为阿弥陀佛发的四十八愿,是愿愿相应,无不是针对众生的根基、业习的需要来对应大家的所求,就是众生所有病都在阿弥陀佛四十八愿的处方里面,所以只要我们能够至诚恳切地持诵阿弥陀佛圣号,就能如愿往生。
       我们对待修行,要做到不执着,不旁念,不做追星族。现在武汉有很多居士仰慕高明,都往外省跑,说它那里道场的名气大些,佛像也高些,是不是它的佛像高些,就一下子把你吸引走了,好高骛远势必会耽误大家的时间,我们要至诚恳切地持诵阿弥陀佛圣号,切忌好高骛远。像我们湖北地区,念阿弥陀佛圣号的念法都是传统的、一致的,有些地方念的声音怪怪的,所以我们千万不要去追星。佛教里常讲:依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义。


       上个世纪80年代,中国佛学院有一位科学家老师叫黄念祖,他每次到佛学院去上课,手上总是拿着佛珠。而且他在跟你交谈时,只要没有说话,就会念阿弥陀佛圣号。他作为一个科学家、一个教授,教育任务很繁重,时间也很紧张,但他每天依然念十万声阿弥陀佛。所以,我们要沉下心来,脚踏实地,才能有所收获,不要嘴巴里面在不停地念,心里却已经开小差了,想这想那。由于黄教授终身执持弥陀圣号,精进不懈,去世的时候,异香满室,面目鲜活。
       至诚恳切地持念弥陀圣号,一定是会有福报的,我们要相信净土三资粮,就是信、愿、行。首先,你要相信有西方极乐世界;第二要发愿,阿弥陀佛老把手垂下来,众生你不去拉,阿弥陀佛也苦恼,要发至诚恳切的愿。行,就是实修,你每天定的日课,你一天念多少声,当然我们不以这些数目来衡量你念佛的高低,而是以净心为原则,其最终目的是达到一心不乱。像有些人持念弥陀圣号,他在睡梦中念佛号把自己念醒,这个就有点功夫了。
      我们出家众和在家众,首先是要放下架子,第二是要放下名利。在我所经管的两家寺院,宝通禅寺这边我基本已了解我们居士菩萨们的情况,归元禅寺那边我也在逐步了解,个个都想出头,处处都想当老大,这不是一个学佛者应有的所为。因为在念佛堂,两边我们都有法师,有法师在里面,他就是你们的引领,就是你们的引导,那你作为居士就没有必要再去冲到前面,任何场合都要展示一番,这就不符合学佛人的表现。所以,我们千言万语,万语千言,举行精进佛七法会是为了给大家提供一个修习净土法门的机会。
      宝通禅寺可不可以打禅七,是可以的,但是大家进行大众熏修,在一起共修的机会就少了,我们出家人除了满足我们僧团自己的一些修行之外,还要成就大家,所以我们每位参加佛七的居士都要有一个诚恳的心、至诚的心,称念弥陀圣号。还要有一颗感恩的心,感恩宝通常住,感恩宝通寺的各位班首执事,感恩常住大众,我们还要感恩在幕后为我们做诸多服务的居士菩萨们,因为有了他们的辛勤付出,我们才可以更精进,更有作为,更有成就。
      最后祝大家三业清净,证无上道。
      阿弥陀佛!

官方微信

Copyright©2009-2017 Bao tong temple All Rights Reserved. 宝通禅寺 版权所有

互联网宗教信息服务许可证编号:鄂(2022)0000079

鄂公网安备42010602000452号 鄂ICP备10018908号-1

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路549号    客堂电话:027-87884539    技术支持:武汉丰网