国家宗教政策法规: 更多 >

宝通人物

您当前的位置:首页 >首页 -> 宝通禅寺 -> 宝通人物 -> 正文

拜隆醒大和尚为师记(五)

  • 来源:

    宝通禅寺

  • 日期:

    【2017-05-25 14:29:37】

  • 共阅:

    18562次

       大师找来了一些相关的书籍,接着讲解:“佛教源于印度古国,流传至全球,成为世界宗教,其中以中国受其影响最为深远。在中国,两千年历史的佛教可分为六个时期:东汉至魏晋南北朝的经典翻译时期;隋唐的八宗并弘时期;五代赵宋的禅净争妍时期;元明清的宫廷密教时期;清末民初的净土经忏时期,20世纪的中国人间佛教时期。现代中国佛教界,有四位大师的名字同放光辉,他们是虚云、弘一、太虚、印光。其中,尤以住世120年岁的虚云老和尚最为传奇,他一生历经五帝四朝,坐拥十五道场,中兴六大祖庭,兼承五宗禅门,被誉为“中国近代禅宗泰斗”,他历经民族危亡,万般周旋、苦心劝戒,他曾陪慈禧、光绪西逃,平息西藏边疆叛乱,责备戴笠作恶,忠告军阀行善,他奋志支持抗日,救济饥民,所行善举,蜚声中外。这就是中国佛教的历史。宝通寺这些年的变化是与僧侣及信人们其同扶持的结果。不是我个人的功劳。不谈名利。学佛人应该看破、放下 “贪、嗔、痴”!只有真正做到看破、放下 “贪、嗔、痴”,就不会把僧团带向商团的路子!人世间的遗憾也是因为放不下这些造成的!佛法是信仰。但绝不是高高在上,用于被顶礼膜拜的宗教信仰。佛法是智慧,是具有很强实践意义的智慧。运用佛法能更加通达的看待人生和生命,更加圆融善巧的对待生活和事业。佛法讲放下“贪、嗔、痴”,放下“妄想、分别、执着就股票投资市场而言。进入股市就想赚钱,不是贪,不是妄想是什么呢?一旦亏钱便怨天尤人而生嗔怒之心;未做好充分准备便想在股市大捞一把岂不太痴?亏了钱不肯认赔止损,岂不是执着?生活中亦然,想享受更多物质,去吃那些有生命的动物,又岂知,凡是众生皆平等,这一辈子你吃它,下一辈子说不定它就吃你!正如我诗中写到的那些!有些人想得到喜欢的东西,话不投机便恶语相向,总要证明自己的与众不同……这些何不是无谓的增加烦恼呢?无非都是妄念。”
        “一切法皆是佛法,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。所言一切法者,即是不可说,但凡夫之人,贪着其事。”佛法之微妙深意,得需细细思悟。思之悟之,方能如鱼得水,悠游入世。佛陀说过,世间是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给您再多的幸福,你也体会不到快乐!其实快乐之道很简单,那就是以平常的心,做平平常常的人,过简简单单的生活。生活与工作顺景时要须知,它并非永恒;反之不遂意时视困境如过眼烟云,不要把这体验得太认真。要知道这缺憾,这苦与乐,来来往往,变幻不定。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。每颗心生来就是孤独而残缺的,多数人带着这种残缺度过人的一生。因为使他圆满的另一半在相遇时,不是疏忽,错过,就是己失去拥有它的资格! 其实,世上没有一个人能忍受绝对的孤独,但绝对不忍受孤独的人,应该是心灵空虚的人。独处是灵魂生长的必要空间,从别人的事务中抽身,感悟,回到自我,也就认清自己的天性,知道自己究竞要做什么,明白自己的未来,一切都有了人生的方向。其实,花未全开,月未圆,是一种境界。花一旦全开,马上就要凋谢;月一旦全圆,马上就会缺损。而花未全开,月未全圆,仍使你的内心有所期待,有所幢憬!佛是过来的人,人是未来人,我也曾如你那股天真。其实佛在修行时历经千难万劫,犹如人身处在荆棘之中,心不动,人不妄动;若心动,人妄动,将伤其身,于是体会到世间诸般痛苦.身体力行,大悲无泪,大笑无声,大悟无言,大爱无疆. 道可道,非常道,因人因时,感悟理解世相,所以会有千万条途径,方式,和功德修近进佛性,成为觉悟了的人,有道德的人,有睿智的人,最完美的人! ......碌碌世人为名忙,为利忙,那颗原本纯洁的心被世尘俗务,烟尘薰染;得失,是非,宠辱,毁誉常困于心,心之不净。其实世间美好的东西何其之多,诚如坡翁赤壁赋所云:夫天地之间物各有主,苟非吾之所有,虽一豪而莫取,唯江上之清风与山间之明月耳,得之而为声,遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物主之无尽藏也!世间的一草一木,日月山石,皆因你的存在而存在,又何必为宠辱,名利,得失而驰猎于名利之场,真性不现呢?打开人潜能中的智慧,用安静平和的心,去解剖生活中的疑云,用纯净的心灵去主宰自己的命运...........”
       师父侃侃而谈,我如饥似渴的聆听着。我喜欢听师父讲经说法,喜欢师父向我们诠释“佛道”,喜欢师父的那份从容与博学,那份睿智与清醒,除此,我更钦佩他学佛的坚持与执著,由衷钦佩他成就的光芒背后的努力与艰辛付出。百尺高台,起于累土;千里之行,始于足下。任何璀璨的背后,都是厚积薄发之使然。从他身上学习自己不具备的品格,由此锤炼自己的心志和毅力。在学佛途中,清心涤虑是一个永恒的使命。只有拥有一颗平常心,才能不为世事所迷,不为纷扰所乱;修佛道以心为宗,心外无物,方能洞彻真理,成就无上功德。
       我拜师心切,就地跪在了隆醒师父的面前说:“师父啊!我希望成为你的弟子!跟随你学习佛法行吗?”师父含笑说:“明早四点起床先做早课吧。”
       第二天早上四点,悠扬、激热的钟声在寺院上空响起,我赶紧穿好衣服起床参加早课。庄严的大雄宝殿中,僧侣们在徐徐如天簌般的佛音中鱼贯而入,整齐的排列在大殿两旁,全然没有一点困乏的感觉。我在大殿的右边安静的跪拜。随着隆醒大师的有条不紊的指挥,整个僧团如同一个大型合唱团,按步就班的进行着一道道的仪式……早课完毕,隆醒师父叫我面向佛祖跪下,首先教给我跪拜的姿势要领,我学会后,恭敬的向佛祖拜了三拜,师父教导我:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪镇疑;从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”再带我念三遍,每遍就地一拜。接着师父带我念“我陈丽霞,皈依佛,皈依法,皈依僧。”“皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往诸佛净乐土。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”师父为我赐名为“慧霞”。
       我终于如愿以偿,成为我最敬爱的隆醒师父的弟子!师父为我打开心智,让我明白事理,参透红尘。我将以学佛为乐,以师父为荣!

官方微信

Copyright©2009-2017 Bao tong temple All Rights Reserved. 宝通禅寺 版权所有

互联网宗教信息服务许可证编号:鄂(2022)0000079

鄂公网安备42010602000452号 鄂ICP备10018908号-1

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路549号    客堂电话:027-87884539    技术支持:武汉丰网